17 ноября 2010

150 лет со дня рождения Николая Федоровича Погребова – основоположника отечественной гидрогеологии и инженерной геологии

150 лет со дня рождения Николая Федоровича Погребова – основоположника отечественной гидрогеологии и инженерной геологии Николай Федорович Погребов родился 17 ноября 1860 года в Петербурге.

В 1884 году Н.Ф.Погребов поступил в Горный институт в Петербурге. Окончив институт в 1887 году, был выслан за участие в революционном движении. С 1891 до конца своих дней работал в Геолкоме-ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ. Геологический комитет (Геолком), первое государственное геологическое учреждение в России. Было создано в 1882 году при Горном департаменте.

В  период с 1916 по 1927 гг. Николай Федорович занимался изучением Прибалтийского бассейна горючих сланцев, который он открыл в 1902 году.

Николай Федорович Погребов был арестован летом 1921 года в бывшем имении сенатора Н.С.Таганцева в Тверской губернии, на базе Сапропелевого комитета КЕПС, членом которого являлся.

Николай Федорович находился под следствием по «таганцевскому делу» в тюрьме предварительного заключения в Петрограде. Его участь, как и двух других сотрудников Геолкома, П.И.Бутова и В.И.Яворского, была смягчена после ходатайства члена-корреспондента академии наук Н.Н.Яковлева и последовавшей записки В.И.Ленина (известно письмо Ленина от 23 августа 1921 года на имя Уншлихта, ведшего дело, о том, что «сапропель - штука полезная» и ученых «надо выпустить».).

По постановлению Президиума Петроградской губ-чека от 3 октября 1921 года Николай Федорович был приговорен к 2 годам принудительных работ с содержанием под стражей.

В ноябре 1921 года Н.Ф.Погребов был выслан в Архангельск. В начале 1922 года Николай Федорович был освобожден и вернулся в Петроград, будучи тяжело больным.

В период с 1930 по 1936 гг. Николай Федорович Погребов являлся профессором Ленинградского горного института. В 1931 году Николай Федорович Погребов был председателем Первого Всесоюзного гидрогеологического съезда.

Николай Федорович Погребов был известным деятелем отечественного горного дела, доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Николай Федорович - один из основателей отечественных научных школ по гидрогеологии и инженерной геологии.

Под его руководством были выполнены первые региональные обобщения по подземным водам и их ресурсам, были начаты стационарные наблюдения за режимом подземных вод, в 1941 году была составлена первая гидрогеологическая карта СССР. Основные труды Николая Федоровича по региональной гидрогеологии, инженерной геологии и водоснабжению ряда городов, а также по изучению горючих сланцев Эстонии и Ленинградской обл.

Среди специалистов известны его монографии: «Прибалтийские горючие сланцы» (1919), «Краткий очерк работ по исследованию подземных вод в России» (1923), «Методика общего гидрогеологического картирования» (1939).

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу