02 сентября 2008

35 лет государственному музею «Самоцветы»

В этом году исполняется 35 лет одному из самых ярких и интересных  минералогических музеев России - государственному музею «Самоцветы». Идея его создания принадлежит известному ученому-геологу академику А.В.Сидоренко. История музея начинается в 1973, когда в целях проведения комплексного геологического изучения, широкого использования отечественных камнесамоцветных богатств, создания коллекционного фонда минералов и организации экспорта цветных камней и изделий из них был создан салон «Цветные камни». Его возглавил талантливый организатор А.И. Куварзин. Реализация этого проекта была возложена на Всесоюзное геологическое объединение «Союзкварцсамоцветы».

Активное участие в комплектовании фонда, положившего начало  музейной экспозиции, приняли различные геологические объединения и экспедиции. Они  передавали в салон «Цветные камни» уникальные образцы минералов с многочисленных месторождений полезных ископаемых Советского Союза. Музей получил в дар коллекции многих геологов, среди которых были известные ученые – академики В.И. Смирнов и В.А. Ярмолюк, Министр геологии СССР Е.А. Козловский, Первый заместитель Министра Б.П. Зубарев, Министры природных ресурсов РФ В.П. Орлов В.П.  и Б.А.Яцкевич Б.А.

В 1978 г. на базе салона была создана Московская специализированная геологоразведочная экспедиция «Экспортсамоцветы». С этого периода геологи экспедиции стали проводить планомерные поисковые работы на коллекционное и камнесамоцветное сырье практически по всей территории СССР. За период 1978-1984 гг. экспедиция «Экспортсамоцветы» провела поисково-оценочные работы на Кавказе, Чукотке,  Урале, в Забайкалье, Приморском крае, Туве, Якутии, Казахстане и в ряде других регионов. Наиболее представительная коллекция была собрана на  месторождениях Дальнего Востока, Чукотки, Казахстана, Кавказа, Средней Азии. В результате  значительная часть минералогической экспозиции (около 70%) была собрана в те годы сотрудниками экспедиции «Экспортсамоцветы», возглавляемой А.И. Куварзиным, главным инженером А.А. Юсиповым, главным геологом Чупровым В.И. и талантливыми геологами: В.И. Чупровым, И.И. Фрадкиным, В.С. Чернавцевым, Е.Е Драмшевой, Л.Э. Шурпе, Ю.Л. Татариновым, Б.А. Точилиным, В.А.Нифантовым и др.

В  1994г.  салон  «Цветные  камни» был переименован в  Государственную  организацию  культуры  -  Музей цветного  камня  и самоцветов «Самоцветы».

В 2000г., приказом  МПР музей   преобразован  в Федеральное  государственное учреждение  «Музей Самоцветы». Музей «Самоцветы» является ведомственным музеем Федерального агентства по недропользованию.