07 июля 2011

80 лет – Никитченко Ивану Иосифовичу, заведующему группой нормативно-методического обеспечения ГХР отдела «Региональная геохимия»

7 июля 2011 г. исполняется 80 лет Никитченко Ивану Иосифовичу, заведующему группой нормативно-методического обеспечения ГХР отдела «Региональная геохимия».

Иван Иосифович родился 7 июля 1931 года в селе Солнечное  Павлодарской области Республики Казахстан.

В 1953 году Никитченко И.И. окончил геологическое отделение геолого-географического факультета Казахского университета по специальности геолог-геохимик.

В период с 1953 по 1966 гг. – геолог, начальник геолого-съемомочной партии, главный геолог поисково-съемочночной экспедиции.

С 1966 по1968 гг. И.И.Никитченко состоял на службе во Вьетнаме в должности главного инженера по поисково-съемочным работам. В 1968 Иван Иосифович стал начальником тематической Партии Южказуправления, где проработал до 1970 года.

В период с 1970 по 1987 гг. - начальник отдела геокартирования Мингео Казахской ССР.

С 1987 по 1988 годы Иван Иосифович являлся руководителем группы геологов в Мозамбике.

В период с 1988 по 1992 годы занимал должность главного геолога ГлавКГУ «Казгеология» Мингео Казахской ССР.

С 1992 по 2002 годы - заведующий лаборатории «Геолкарта» НПО КазИМС.

Иван Иосифович работает в ФГУП «ИМГРЭ» с 2003 года, за его плечами полувековой стаж работы в геологических партиях и экспедициях Средней Азии.

Никитченко И.И. опытный, высококвалифицированный специалист-геолог. В период производственной работы принимал непосредственное участие в проведении геолого-съемочных, поисковых и поисково-оценочных работ. Им лично составлено 20 геологических карт масштаба 1:50 000, в том числе для важнейших рудных районов Казахстана. Работая в центральном аппарате Министерства геологии Казахстана. Никитченко И.И. возглавлял региональные геологические исследования в республике, курируя также геохимические, стратиграфические и аэрокосмические работы. Под его руководством и личном участии впервые в Казахстане составлены Геологическая карта масштаба 1:500 000 (пять серий), карты Геологическая и Полезных ископаемых Казахстана масштаба 1:1000 000 с объяснительными записками.

Колоссальный опыт работы И.И.Никитченко в аппарате Министерства геологии Республики Казахстан помогает ему в настоящее время в работе по успешному созданию современных нормативно-методических документов для обеспечения региональных геохимических работ.

Для Никитченко И.И. характерны высокий профессионализм, широкий кругозор, и глубокие научные и практические знания в области региональной геологии, геохимии, металлогении, и кроме того, хорошие организаторские способности. Его отличают принципиальность, добросовестность, скрупулезность, ответственное отношение к работе и сердечное, отзывчивое, корректное отношение к людям.

Коллектив к Ивану Иосифовичу относится с глубоким уважением и любовью.

Иван Иосифович Никитченко дважды награжден знаком «Отличник разведки недр», ему присвоено звание «Почетный разведчик недр».

Коллектив Федерального агентства по недропользованию от всей души поздравляет Ивана Иосифовича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия, успешной работы на благо геологической отрасли.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу