26 января 2009

Администрация ФГУНПП «Росгеолфонд» с прискорбием сообщает о безвременной кончине Заместителя генерального директора – главного геолога предприятия Федина Анатолия Дмитриевича

Администрация ФГУНПП «Росгеолфонд» с прискорбием сообщает о безвременной кончине Заместителя генерального директора – главного геолога предприятия  Федина Анатолия Дмитриевича

Анатолий Дмитриевич Федин родился 24 ноября 1940 года в с. Белая Глина Краснодарского края. Вся его жизнь была связана с геологией, которой он был беспримерно предан, и в которой стал крупнейшим специалистом Всесоюзного и Всероссийского масштаба.

После окончания геологического факультета МГУ в 1965 г. А.Д.Федин работал в экспедициях Московского университета, занимаясь поисками и оценкой перспектив нефтегазоносности районов Дальнего Востока. В результате этих работ были выявлены ряд перспективных на нефть и газ структур и площадей на Западной Камчатке, Сахалине и шельфе, в последующем подтвержденные детальными геологоразведочными работами.

В 1974 г. А.Д.Федин был переведен на работу во Всесоюзный геологический фонд Мингео СССР, а с 1992 г. – работал в Российском федеральном геологическом фонде МПР России, где его научно-производственная деятельность была связана с изучением и учетом минерально-сырьевых ресурсов и геологическим информационным обеспечением геологоразведочных работ и недропользования в Российской Федерации.

За этот период А.Д.Фединым были выполнены важные работы по анализу и учету состояния и использования минеральных ресурсов, их геолого-экономической оценке и совершенствованию научно-методических и организационных основ формирования и ведения Государственного баланса запасов полезных ископаемых и Государственного кадастра месторождений, как основных документов, отражающих результаты геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны.

Он внес значительный вклад в формирование и развитие в Российской Федерации с 1992 г. единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации, обеспечивающей сохранность и эффективное использование уникальных геологических информационных ресурсов и технологий для укрепления минерально-сырьевого потенциала страны в условиях рыночной экономики.

А.Д.Федин принимал участие в разработке Закона Российской Федерации "О недрах", а также ряда нормативных правовых и инструктивно-методических документов, определяющих деятельность Российского федерального и территориальных фондов геологической информации.

Он является автором свыше 25 научных работ, включая изобретения, составителем и редактором ряда выпусков баланса, членом рабочей группы по подготовке Государственного доклада МПР России "О состоянии минерально-сырьевой базы Российской Федерации, избран членом-корреспондентом Международной Академии минеральных ресурсов.

В 1994-2001 гг. А.Д. Фединым был выполнен ряд важных работ по созданию и совершенствованию нормативной и методической базы в системе федерального и территориальных фондов геологической информации МПР России применительно к современным рыночным отношениям в недропользовании, а также внедрению передовых информационных технологий в деятельности фондов.

Он является одним из основных разработчиков новой редакции "Методического руководства и Инструкции по ведению Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых Российской Федерации, построенного на единых принципах федеральной информационной системы, и унифицированного паспорта объектов учета нового кадастра.

А.Д. Федин был непосредственным исполнителем разработок: новой редакции ГОСТа "Отчет по геологическому изучению недр", Порядка представления государственной отчетности и Положения об учете разведанных запасов полезных ископаемых, постановке их на баланс и списания с баланса, Инструкций о Государственной регистрации всех видов работ по изучению недр, Научно-методических основ по ведению Государственного реестра лицензий на пользование недрами, их учету, хранению и использованию на базе компьютерных информационных технологий, годовых форм федерального госу­дарственного статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых и их рациональным использованием и ряд других нормативно-правовых документов, связанных с вопросами недропользования.

А.Д.Федин награжден медалями "Ветеран труда", "850-летие Москвы", отраслевыми наградами: "Почетный разведчик недр", "Отличник разведки недр" и Почетными грамотами Мингео СССР и Росгеолфонда.

Громадное уважение в коллективе снискали его высокие личные качества – неизменное внимание и забота о сотрудниках, сердечная отзывчивость, скромность, принципиальность, щедрость души и сердца.

Коллектив искренне соболезнует родным и близким Анатолия Дмитриевича в нашей общей беде.

Память об Анатолии Дмитриевиче Федине навсегда останется в наших сердцах.

вернуться к разделу