27 ноября 2009

Федеральное агентство по недропользованию с прискорбием сообщает, что 24 ноября 2009 года скончался заместитель Министра геологии СССР (1981-1991 гг.) Роман Авакович Сумбатов

Заслуженный геолог РСФСР, Почетный разведчик недр Роман Авакович Сумбатов родился в Кизляре 21 декабря 1929 года.

В 1953 году он окончил Грозненский нефтяной институт по специальности горный инженер.

Свою трудовую деятельность Р.А.Сумбатов начал в 1946 году. С 1953 года по 1965 год Р.А.Сумбатов работал на крупнейшем в мире Ромашкинском нефтяном месторождении и нефтяных месторождениях Прикамья.

В начале 1965 года он был назначен членом Комитета по геологии, а после его преобразования к концу года в Министерство геологии СССР Р.А.Сумбатов стал начальником Управления глубокого разведочного бурения.

В 1978 году Р.А.Сумбатов стал заместителем Министра геологии РСФСР, а в 1981 году - заместителем Министра геологии СССР. Одновременно с 1986 года по 1988 год он также являлся членом бюро ТЭКа Совета Министров СССР.

Работая заместителем Министра геологии РСФСР и СССР, Роман Авакович курировал геологоразведочные работы на уголь, с 1984 года и до ликвидации Министерства геологии отвечал за капитальное строительство в системе министерства. По его инициативе при разведке месторождений была разработана и использована новая система организации разведочных работ на крупных месторождениях, а также впервые были созданы военизированные части для ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Как опытнейший руководитель союзного масштаба он возглавлял работу при выполнении многих уникальных экспериментов, начиная с использования ядерных взрывов в мирных целях до ликвидации крупных нефтяных и газовых фонтанов на территории СССР и в ряде зарубежных стран.

С 1992 года Роман Авакович работал первым вице-президентом ЗАО «Роспан-Интернешнл».

Роман Авакович Сумбатов внес большой вклад в организацию и развитие поисковых и разведочных работ на нефть и газ на территории Западной Сибири, Прикаспийской, Днепровско-Донецкой и Припятской впадин, Тимано-Печорской провинции, Восточной Сибири. При его участии был решен комплекс технологических вопросов по бурению глубоких и сверхглубоких скважин, разбуриванию месторождений с аномально высокими пластовыми давлениями и содержанием сероводорода в пластовом газе до 25 % (Урта-Булак, Оренбургское, Астраханское, Карачаганак и другие), а также по организации бурения первых морских скважин на Черном и Азовском морях.

Трудовые заслуги Романа Аваковича отмечены орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Республики Казахстан и Польской Народной Республики. Ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР» и «Почетный разведчик недр».

Память о Романе Аваковиче Сумбатове навечно сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнования семье и близким покойного.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу