27 декабря 2010

Исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Романовича Чепикова – известного ученого в области геологии нефти и газа

Исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Романовича Чепикова – известного ученого в области геологии нефти и газа 25 декабря 1900 г. в селе Владимирское Смоленского уезда Смоленской губернии в семье сельского учителя родился Константин Романович Чепиков.

С 1921 года Константин Романович - студент геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА). Во время учебы, начиная с 1925 года, работал в геологических партиях и экспедициях на Северном Кавказе, Сахалине, Поволжье и Заволжье. В 1929 году он окончил Московскую горную академию и был зачислен старшим научным сотрудником в Государственный исследовательский нефтяной институт.

В ноябре 1930 г. Константин Романович был утвержден первым директором Нефтяного геологоразведочного института (НГРИ) в Ленинграде. С 1934 г. назначен сначала главным геологом, а затем и управляющим треста "Востокнефть". Внес большой вклад в освоение Волго-Уральской нефтеносной провинции.

В эти годы им были теоретически обоснованы высокие перспективы нефтегазоносности центральной части Волго-Уральской области, намечено направление поисково-разведочных работ, что привело к открытию весной 1937 промышленных залежей нефти и газа.

В период с 1950 по 1956 гг., Константин Романович будучи начальником Сибирской экспедиции Института геологических наук и соруководителем Восточной нефтегазовой экспедиции АН СССР, определил перспективные направления дальнейших поисков нефти в Западно-Сибирской провинции. С 1954 года Константин Романович работал в Институте нефти АН СССР (ныне Институт геологии и разработки горючих ископаемых АН РАН). Константин Романович был одним из первооткрывателей нефтяных месторождений Поволжья и Заволжья.

Под его редакцией вышли в свет такие фундаментальные сборники, как "Нефтегазоносность Восточно-Сибирской платформы" (1958), "Литология пород-коллекторов мела Сургут-Усть-Балыкского нефтеносного региона Западной Сибири" (1971), "Закономерности формирования и размещения пород-коллекторов Нижне-Вартовского свода" (1973), "Условия формирования пород-коллекторов и миграция нефти" (1976) и др.

Константин Романович Чепиков - геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук (1946), чл.-кор. АН СССР (1953), лауреат Государственной премии за открытие девонской нефти в восточных районах СССР (1946), специалист в области стратиграфии, литологии, тектоники нефтегазоносных районов Волго-Уральской области, Сибири, Сахалина. Был награжден орденом Октябрьской революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1954, 1975), орденом Дружбы народов (1981), медалями: «За боевые заслуги» (1967), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1975) и другие юбилейные военные медали. Почетный нефтяник, Почетный разведчик недр, Почетный работник газовой промышленности. Был награжден двумя дипломами московского правления НТО нефтяной и газовой промышленности, Почетным дипломом Московского общества испытателей природы, медалями ВДНХ.

Константин Романович Чепиков скончался 24 июля 1989 года в Москве.

Пресс-служба Роснедр