18 ноября 2011

Исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, первого российского учёного-естествоиспытателя мирового значения, внесшего неоценимый вклад в развитие геологии и минералогии в России

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Архангельской области.

В 1731 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.

В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736 году М.В. Ломоносов  был отправлен Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.

За границей Ломоносов пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, около года в Фрейберге, около года провел в переездах, был в Голландии.

В июне 1741 года (по другим сведениям в январе 1742 года) Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в Академию адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 года стал первым русским, избранным на должность профессора химии Петербургской Академии наук.

В 1748 году Ломоносов основал при АН первую в России химическую лабораторию.

По инициативе Ломоносова  в 1755 году основан Московский университет.

В 1763 году М.В.Ломоносов был избран членом Российской Академии художеств.

В конце жизни Ломоносов также был избран почетным членом Стокгольмской (1760 г.) и Болонской (1764 г.) Академий наук.

Михаил Васильевич умер 15 апреля 1765. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

М.В.Ломоносов обогатил многие отрасли российской и мировой науки.

Особо значимы научные открытия Михаила Васильевича для развития геологии и минералогии в России.

Само возникновение горных наук тесно связано с учением о рудных месторождениях и минералогией М.В.Ломоносова. Термин «горные науки» принадлежит Михаилу Васильевичу («Первые основания горной науки», 1742 г.), изучавшему в 1739-1740 гг. минералогию и основы горного дела в Рудных горах на классических трудах Агриколы, действующих разработках и собранных коллекциях.

После вступления в Академию М.В. Ломоносов начал обрабатывать коллекции, купленные Петром Великим, а также собранные путешественниками по Сибири - Мессершмидтом, Гмелиным и Крашенинниковым; результатом этой обработки явился каталог "Musei Imperialis Petropolitani descriptio, qua continentur res naturales ex regno minerali". Вопросов чисто минералогических Ломоносов касается в «Слове о рождении минералов» и в статье «О cлоях земли».

До Ломоносова в России существовало только одно сочинение, касающееся минералов, это «Натуралии и минералии камер в сибирских горных и заводских дистриктах и прочих курьезных вещей абрисы» де-Геннина.

Михаил Васильевич Ломоносов впервые высказал предположение о том, что главным определяющим признаком минерала должен быть химический состав. В работах М.В.Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и «О слоях земных» указывается на то, что минералы в рудных жилах образуются естественным путём, и появление одного из них служит «признаком» присутствия другого.

Во «Всеобщей российской минералогии» Ломоносов разделяет минералы на: металлы, полуметаллы, жирные минералы, загустелые соки минеральные или соли,  камни и земли.

В то время как в Западной Европе шли споры и царили самые фантастические представления о происхождении каменного угля и янтаря, Ломоносов доказывает их органическое происхождение.

Одним из первых Ломоносов указывал на сходство образования минералов и искусственных солей.

М.В.Ломоносов придавал большое значение теплоте, давлению и влиянию посторонних веществ на изменение и превращение минералов, предвосхищая идеи, которые легли в основу минералогии и метаморфизма второй половины ХХ века.

В честь великого российского ученого, геолога назван минерал ломоносовит.

Важнейшей государственной задачей Ломоносов считал производство металлов.

Он первым дал правильное понятие о рудных жилах (скоплениях рудных залежей на поверхности или в недрах земли) и их возрасте. Причину происхождения руд он видел в деятельности подземных сил и в последствиях извержений вулканов. Ломоносов рассмотрел свойства различных металлов и описал способы их получения.

М.В.Ломоносов постоянно подчеркивал, что наука должна отвечать практическим задачам. Его работы были написаны для мастеров горного дела и явились замечательным пособием для многих поколений российских геологов и металлургов.

Пресс-служба Роснедр

вернуться к разделу