01 июля 2010

Международная научная конференция «ИнтерКарто-ИнтерГИС – 16». «Устойчивое развитие территорий: Теория ГИС и практический опыт» С 3 по 4 июля 2010 года в Ростове-на-Дону на базе Южного научного центра РАН и Южного федерального университета состоится международная научная конференция «ИнтерКарто-ИнтерГИС - 16».«Устойчивое развитие территорий: Теория ГИС и практический опыт».

Мероприятие организовано при поддержке:

• Международная картографическая ассоциация (МКА).

• Международный географический союз (комиссия по географическим информационным наукам).

• Комитет по данным для науки и техники CODATA.

• Международная академия наук Евразии ГИС-Ассоциация (Россия).

• Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.

• Южный научный центр РАН.

• Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета.

• Российский фонд фундаментальных исследований.

Основные направления работы конференции:

• Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий (в т.ч. теория, исторические и геополитические процессы, управление территориями и др.).

• Обмен теоретическим и практическим опытом использования современных геоинформационных технологий при решении пространственных задач.

• Использование данных дистанционного зондирования Земли и устойчивое развитие территорий.

• Мобильные ГИС.

• ГИС и бизнес.

• Устойчивое развитие и туризм (проблемы и перспективы).

• Проблемы создания и использования инфраструктур пространственных данных.

• ГИС-образование для устойчивого развития.

Во время работы конференции главное внимание будет уделено основным направлениям создания и развития теории и практики использования современных методов обработки пространственной информации в интересах обеспечения устойчивого развития территорий.

Работа конференции будет построена в виде проведения 7 секций и 3 семинаров с привлечением наиболее известных российских и зарубежных специалистов.

В рамках мероприятия состоятся следующие семинары:

1. Геоинформационный  мониторинг и картографическое моделирование социально-политических и экономических особенностей, тенденций, проблем, угроз, рисков и перспектив Юга России.

2. Школа-семинар молодых ученых «Перспективы использования информационных технологий для оптимизации природопользования в лесостепной и степной зонах Европейской территории России».

3. Российско-немецкий семинар «ГИС для охраны природного и культурного наследия».

Во время  работы конференции запланирована экскурсионная программа, которая предусматривает обзорную экскурсию по г. Ростову-на-Дону и экскурсию по р. Дон в г. Старочеркасск - историческую столицу Донского казачества.