21 октября 2005

Отчетно-выборная конференция ветеранов-геологоразведчиков России

20 октября 2005 года в зале коллегии Роснедра состоялась отчетно-выборная конференция ветеранов-геологоразведчиков России. После избрания членов президиума с отчетным докладом за прошедшие пять лет выступил председатель Общероссийской общественной организации геологоразведчиков (пенсионеров) «Ветеран-геологоразведчик» В. Б. Мазур.

В настоящее время в состав ООО «Ветеран-геологоразведчик» входят 5 межрегиональных общественных организаций и 66 региональных отделений, расположенных в 57 субъектах РФ. В них на учете состоят более 40 тысяч ветеранов и пенсионеров отрасли. За отчетный период было создано три новых региональных отделения, в Томске, Иркутске и Башкортостане.

Особое внимание докладчик уделил рассказу о совместном расширенном заседании Президиума организации и Российского геологического общества в честь 60-летия Великой победы. И это не удивительно, ведь в настоящее время в отрасли более трех тысяч ветеранов – участники Великой Отечественной войны, из них около оной тысячи – инвалиды войны. Три тысячи пенсионеров являются участниками трудового фронта.

С сожалением Владимир Борисович говорил о том, что Министерство природных ресурсов РФ не нашло возможность профинансировать лечение ветеранов в отраслевом санатории «Геолог» (г.Ессентуки), а также оздоровительные поездки на теплоходе по Волге и прочие мероприятия, связанные с социальной поддержкой пенсионеров. Но Президиум нашел выход из сложной ситуации и утвердил научно-производственную группу из ветеранов, ученых и специалистов, поручив ей разработку на договорной основе научных обоснований поисковых работ в регионах России, оценку минерально-сырьевых ресурсов и решение других геологических проблем. Полученные этой группой деньги  будут направлены на нужды страждущих и больных, на ритуальные услуги.

Президиум пересмотрел Программу действий ветеранских организаций на 2005-2007 годы. Проблемы социальной поддержки и защиты ветеранов, их медицинского обслуживания и отдыха теперь занимают в ней центральное место. Программа согласована с Министерством природных ресурсов РФ, Федеральным агентством по недропользованию и Российским геологическим обществом.

Докладчик отметил также положительный опыт работы Совета Удмуртского регионального отделения ветеранов.

Серьезное внимание ветераны-геологоразведчики уделяют патриотическому воспитанию молодежи с целью сохранения профессиональных традиций и преемственности поколений. Участники конференции говорили о необходимости усиления работы в этом направлении.

В конце доклада В.Б. Мазур отметил исключительно доброжелательное отношение к нуждам и делам ветеранов со стороны Федерального агентства по недропользованию.

Затем делегаты заслушали П.И. Шадрину с отчетным докладом ревизионной комиссии и З.И. Ивановскую с отчетом о внесении изменений и  дополнений в Устав.

С яркими докладами выступили Н.К. Попков, председатель ЦК профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РФ и Е.А.Козловский, министр геологии СССР.

Пресс-служба Роснедра