06 июня 2011

Скончался Заслуженный геолог РСФСР Полуэктов Виктор Николаевич

Скончался Заслуженный геолог РСФСР Полуэктов Виктор Николаевич ФГУНПП «Росгеолфонд» с прискорбием сообщает о кончине 4 июня 2011 г. бывшего начальника Всесоюзного геологического фонда (1972-1992 гг.), бывшего генерального директора Росгеолфонда (1992-2000 гг.), старейшего работника Росгеолфонда Полуэктова Виктора Николаевича.

Полуэктов В.Н. родился 10 июля 1929 года в с. Пелагиада Ставропольского края. Вся его жизнь была связана с геологией, которой он был беспримерно предан, и в которой стал крупнейшим специалистом Всесоюзного и Всероссийского масштаба.

После окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института в 1951 г. В.Н. Полуэктов был направлен в предприятия Министерства среднего машиностроения, в которых осуществлял геологическое руководство работами крупнейших поисково-разведочных партий, принимал непосредственное участие в изучении структур рудных полей, поисках, разведке и оценке месторождений радиоактивного сырья.

В 1967 году В.Н. Полуэктов переведен в центральный аппарат Министерства геологии СССР, где работал заместителем начальника Управления научно-исследовательских организаций, а 1972 году назначен начальником Всесоюзного геологического фонда, в котором без перерыва проработал 36 лет на должностях начальника ВГФ - 1972-1992 гг., генерального директора Росгеолфонда - 1992-2000 гг., главным научным консультантом, ведущим геологом - 2001-2008 гг.  Обладая большой эрудицией и знаниями в области геологии минеральных ресурсов и незаурядной работоспособностью,  В.Н. Полуэктов руководил работами по созданию и укреплению единой системы геологических фондов, разработке нормативных правовых и инструктивно-методических документов ведения всех основных систем учета минерального сырья и работ по геологическому изучению недр - Государственного баланса запасов полезных ископаемых, Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, учета геологической изученности территории страны.  Принимал участие в разработке Закона Российской Федерации "О недрах", являлся одним из авторов «Инструкции по учету запасов полезных ископаемых и по составлению отчетных балансов», "Методического руководства и Инструкции по ведению Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых Российской Федерации»,  был заместителем главного редактора журнала «Советская геология», членом Ученого совета ИГЕМ АН СССР.

Он непреклонно отстаивал на всех уровнях власти и в любой аудитории целостность и единство геологических фондов и высокую значимость выполняемых ими работ для геологической отрасли и государства.

Полуэктов В.Н. удостоен звания «Заслуженный геолог РСФСР», награжден орденами Знак Почета, Дружбы Народов и медалями СССР, орденом Почета Российской Федерации, отраслевыми наградами, наградами предприятия.

Громадное уважение в коллективе снискали его высокие личные качества - неизменное внимание и забота о сотрудниках, сердечная отзывчивость, скромность, принципиальность, щедрость души и сердца.

Коллектив искренне соболезнует родным и близким Виктора Николаевича.

Память о Викторе Николаевиче Полуэктове навсегда останется в наших сердцах.