15 июня 2010

Состоялась геологическая научно-практическая конференция «Прошлое, настоящее и будущее нефтяных месторождений в Республике Татарстан»

28 мая 2010 года в Альметьевске на базе НГДУ «Альметьевнефть» (б/о «Юность») состоялась научно-практическая конференция «Прошлое, настоящее и будущее нефтяных месторождений в Республике Татарстан».

На конференции были рассмотрены вопросы истории, текущего состояния разработки месторождений Татарстана, перспектив разведки и освоения новых нефтяных месторождений республики.

В ходе мероприятия рассматривались следующие темы:

•  инновационные технологии повышения коэффициента извлечения нефти;

•  проекты модернизации топливно-энергетического комплекса на основе инновационных технологий;

•  вопросы использования нанотехнологий для повышения нефтеотдачи пластов и др.

В мероприятии приняли участие:

•  руководство ОАО «Татнефть»;

• специалисты инженерных и геологических служб нефтяных компаний страны;

• авторитетных ученые ведущих научных учреждений из Москвы, Казани, Уфы и других городов Российской Федерации;

• представители государственной власти федерального и регионального уровней.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад академика, профессора КГУ Р.Муслимова «О стратегии развития нефтедобычи в Республике Татарстан».

Программа конференции включала 17 выступлений, было представлено 42 стендовых доклада, подготовленных специалистами структурных подразделений ОАО «Татнефть», научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, геологоразведочных управлений, геофизических компаний.

Не вошедшие в основную программу конференции доклады, наряду с устными и стендовыми выступлениями были опубликованы в специально подготовленном сборнике.

В рамках конференции собравшиеся посетили производственные объекты НГДУ «Альметьевнефть»: ДНС-61; скважину №5663, оборудованную цепным приводом; скважину №14805, работающую по технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ); скважины на площадке КПД, оборудованные контроллерами «Лафкин», а также социальные объекты Альметьевска.