29 сентября 2010

Состоялось заседание Президиума Российского геологического общества

16 сентября 2010 года состоялось заседание Президиума Российского геологического общества. На нем присутствовали Президент РосГео В.П.Орлов, первый вице-президент Е.Г.Фаррахов, а также члены президиума: В.Ю.Зайченко, Л.В.Оганесян, С.И.Голиков, А.В.Овчаренко, Д.Л.Федоров, И.Ф.Вольфсон, а также Н.Г.Цаплин.

На мероприятии, среди прочего, обсуждались вопросы создания секции РосГео по направлению "Геоэтика", развития детско-юношеского геологического движения, а также издательской деятельности РосГео.
С предложением учредить в РосГео секцию перспективного научно-социального направления в геологии - геоэтики выступила начальник управления лицензирования ООО УК "Интергео", к.г-м.н., эксперт Международной федерации геологов в сфере геологических опасностей Наталья Константиновна Никитина.
В своем докладе она кратко изложила историю геоэтики, которая берет свое начало в 90-х годах XX столетия, когда известный чешский ученый доктор Вацлав Немец выступил в Кракове с докладом "Технические и этические проблемы компьютерного моделирования открытых горных работ". Он впервые высказал идеи о разработке этических принципов воспроизводства и использования минеральных ресурсов, назвав новое научное направление "геоэтика". Геоэтика объединяет комплекс этических проблем, связанных с геологическими научными исследованиями, практическими геологоразведочными работами, добычей и использованием минерально-сырьевых ресурсов, одного из важнейших компонентов природной среды. Среди основных задач новой секции Н.К.Никитина отметила содействие таким процессам, как:
- формирование, независимое исследование и продвижение этических концепций исследования планеты Земля, изучения и использования ее недр;
- содействие становлению этичного стиля недпропользования в России:
- продвижение и реализация гуманных и миролюбивых инициатив общественных и государственных организаций, проектов международного и регионального развития.

Также на мероприятии обсуждалось подведение итогов региональной Воронежской и Казахстанской полевых олимпиад. Последняя была проведена впервые по образу и подобию отечественных слетов юных геологов. Россию на этом важном мероприятии представляли ребята из Томска, которые являются хозяевами ближайшей Всероссийской полевой олимпиады. Первый вице-президент РосГео Е.ГФаррахов отчитался также о ходе подготовки к этой олимпиаде. В его докладе отмечалось, что высшее руководство Томской области оказывает самое активное содействие детско-юношескому геологическому движению.

Еще одной темой для обсуждения на Президиуме стала книжная серия "Геология - жизнь моя", которая издается под эгидой РосГео насчитывающая уже 22 тома. По словам куратора проекта С.И. Голикова, предполагается издать еще три книги, посвященных истории геологической отрасли. После этого планируется сосредоточиться на издании "Вестника РосГео", который должен будет стать рупором общества. Кроме того, члены президиума постановили расширить деятельность литературного объединения "ЛИТГЕО", которое стало своеобразной основой для серии "Геология - жизнь моя".