28 ноября 2011

Состоялось заседание Ученого совета КНЦ РАН, Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии и Карельского отделения РМО, посвященного 85-летию со дня рождения главного геолога Института геологии Карельского научного центра РАН Вильяма Ивано

22 ноября 2011 года в зале заседаний Института геологии Карельского научного центра РАН состоялось заседание Ученого совета КНЦ РАН, Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии и Карельского отделения РМО, посвященного 85-летию со дня рождения главного геолога Института геологии Карельского научного центра РАН, заместителя председателя Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии, заслуженного деятеля науки КАССР, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, почетного разведчика недр России, отличника разведки недр КАССР, почетного члена Геологического общества Финляндии, кандидата геолого-минералогических наук Вильяма Ивановича Робонена.

В.И.Робонен родился 17 июля 1926 года в деревне Мистолово Парголовского района Ленинградской области. Геолог-минералог, петрограф, канд. геол.-мин. наук, ученое звание «старший научный сотрудник».

В 1949 году окончил с отличием геологический факультет Карело-Финского госуниверситета (ныне ПетрГУ) по специальности – минералогия-петрография. С 1949 по 1952 - аспирант ЛГУ, в 1953 защитил кандидатскую диссертацию С 1952 по 1957 - старший преподавтель геологоразведочного факультета К-ФГУ (курсы «Геологическое картирование», «Геотектоника»). С 2004 года снова возвращается к преподавательской деятельности. Для студентов горно-геологического факультета ПетрГУ читает курс  «Стратиграфия докембрия Фенноскандинавского щита».

Работал в институте с 1949 по 1992 (до 1957 по совместительству) в должности младшего научого сотрудника, затем старшего научного сотрудника, ученого секретаря ИГ во время его организации, зав. отделом (лаборатории) регион. геол., сект. стратиграфии, вед. науч. сотр., зав. Геологическим музеем института. С 1992 до 1998 - начальник Информационно-фондового отдела и ведущий специалист экспертно-геологического отдела Комитета по геологии и использованию недр РК. В 1998 г. вновь работает в институте по настоящее время - старшим научным сотрудником, с 2008 – главный геолог.

Занимался проблемами стратиграфии, палеовулканологии и металлогении раннего докембрия Фенноскандинавского щита. Разработал оригинальный геокинологический метод поиска полезных ископаемых. Член Комиссии по геологической изученности СССР (1960-1990), член МСК (1958-1965) и МСК России (1986-1998), председатель РМСК по Северо-Запада России (1994-1998), заместитель председателя Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников РК. Опубликовал более 130 работ. Основные из них Серноколчеданные месторождения Карелии. Л.: Недра, 1978 (в соавт.);. Геология Карелии. Л.: Недра, 1987 (в соавторстве); Вулканические постройки протерозоя Карелии. Л.: Недра, 1978 (в соавт.). В соавт. Опубликованы также важные работы - Сводная корреляционная схема докембрия Карело-Кольского региона // Геология и геохронология докембрия Вост.-Европ. платформы. Л., 1990; Nickel-copper deposits of the Baltic Shield and Scandinavian Caledonids. Espoo. 1985; Geol. Surv. of Finland, Bull. 333 с приложением General geological map of the Baltic Shield. 1:2500000. Helsinki, 1985. Действительный член Всесоюзных Географического (1948), ныне РГО, и Минералогического (1975), ныне РМО, иностранный член Геологического общества Финляндии.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Памятной медалью МАНПО (1995), нагрудными знаками «Отличник разведки недр» (1967), «Почетный разведчик недр» (1996), памятной медалью Междунар. акад. наук о природе и об-ве, Почетными грамотами АН СССР, РАН, г. Петрозаводска и Правительства КАССР. Засл. деятель науки КАССР (1969)