08 сентября 2009

В Петропавловске-Камчатском состоится международная конференция «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации гео-данных»

Международная конференция «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации гео-данных» пройдет с 15 по 17 сентября 2009 года в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Конференция организуется Институтом физико-технической информатики (ИФТИ, Протвино) на базе Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский) при поддержке Федерального государственного учреждения «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и Российского фонда фундаментальных исследований.

В рамках конференции будет проведён выездной научный семинар в Долине Гейзеров по теме «Концепция Situation Awareness и мониторинг оползневой опасности», посвящённый 75-летнему юбилею основания Кроноцкого заповедника.

Для обсуждения будет предлагаться широкий круг проблем научной визуализации в науках о земле (геологии, географии, экологии) по следующим темам:

· использование методов неогеографии и открытых гео-интерфейсов для визуализации гео-данных;

· интеграция и взаимодействие геоинформационной системы и открытых гео-интерфейсов;

· методы виртуального окружения и интерактивного повествования в визуализации гео-данных;

· виртуальная реконструкция природных объектов, статичная и динамическая визуализация в гео-контексте;

· визуализация прогнозов и последствий природных катастроф для систем ситуационного моделирования.

Современные открытые геоинтерфейсы типа Google Earth дают широкие возможности для общедоступной визуализации данных в географическом контексте. Основная задача конференции –  продемонстрировать эти возможности и обсудить их применение для задач геологии, географии, экологии с учётом специфики Камчатского края.

Во-первых, это создание общедоступных научно-популярных моделей географических объектов, предназначенных для «виртуального туризма» и эколого-просветительской деятельности, популяризации труднодоступных туристических маршрутов и объектов.

Во-вторых, это моделирование и научная визуализация геологических объектов и процессов в 3D и 4D режиме, в реальных географических координатах, открытая для всех заинтересованных исследователей.

Конференция не случайно получила название «GeyserValley2009». Долина Гейзеров на Камчатке является уникальным научным и туристическим объектом, на территории которого идут активные и часто необратимые природные процессы. На её примере можно ярко продемонстрировать преимущества и перспективы применения в науках о земле всего спектра современных методов неогеографии, виртуального окружения, моделирования чрезвычайных ситуаций, в том числе в рамках концепции ситуационной осведомлённости (Situation Awareness).