26 июля 2010

В Республике Башкортостан подведены итоги ХХYI Республиканской полевой олимпиады юных геологов

В Республике Башкортостан подведены итоги ХХYI Республиканской  полевой олимпиады юных геологов В Федоровском районе Республики Башкортостан на поляне Сабантуя в июле ХХYI состоялась Республиканская полевая геологическая олимпиада.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан и Управления по недропользованию по Республике Башкортостан.

Участники слета были оснащены походным снаряжением: палатками, спальниками, а также всем необходимым для приготовления пищи на костре.

В палаточном городке юных геологов были расположены две юрты, где руководство отдела образования Федоровского района представили краеведческий материал своего района и материалы конкурса «Учитель года».

В юртах проходили различные встречи старшего и младшего поколений, проводились консультации по геологическим навыкам, конкурсы, организовывались встречи гостей слета.

На открытии слета с приветственным словом выступил глава районной Администрации Ишмухаметов Р.Г., от образования РБ - заместитель министра образования Сурин А.Ш., от геологической службы с теплыми словами приветствия обратился начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан, председатель комиссии по детско-юношескому геологическому движению Республики Башкортостан Р.А.Хамитов. В рамках мероприятие была проведена выставка, на которой были представлены материалы о том, чем занимались юные геологи в течение года. (встречи с геологами, экскурсии, походы по выполнению определенного задания, изделия из камня, личные коллекции ребят и мн. Др.).

Лучшими были признаны выставки команды «Гео - Литос» г. Салават, команды «Контакт» г. Уфа, команды «ВНИИГИС» г. Октябрьский, «Искатель» Хайбуллинского района и команды « Лазурит» Федоровского района.

Насыщенная программа по геологическим навыкам наполняла палаточную жизнь школьников. Ежедневно юные геологи применяли и проверяли свои знания на практике.

В  геологическом  маршруте   I  место   заняли   школьники   СОШ   №  40 г. Уфа. Экипированные всем необходимым: карта местности, полевая сумка, геологический молоток и т. п. - ребята чувствовали себя настоящими геологами - съемщиками.

По определению минералов и горных пород особые знания показал Бирюков Александр из г. Салават и Альхамов Марат из команды «Горизонт» г. Уфа.

Расход воды на речушке прекрасно определили Низамутдинов Вадим и Мухаметзянов Олег из СОШ № 40 г.Уфа.

I место по радиометрии у команды «Гео - Литос» г. Салавата.

Базаргур Тимур из команды «Гео - Литос» отлично справился с заданием по палеонтологии и занял 1 место.

Приятно  отметить,  что  Шайхутдинова  Лилия,  команда  «ВНИИГИС» г. Октябрьский отмыла лучший шлих, сохранив условные минералы.

По построению геологического разреза первенство у Шаровой Екатерины из г. Октябрьский.

В соревновании «Организация полевой стоянки» лучший результат у команды «Находка» Калтасинского района, а по «Основам техники безопасности» отличились ребята из г. Октябрьский.

Лучшую защиту отчетов по геологии представили Гвоздев Роман из Бурибаевской СОШ Хайбуллинского района и Болдашев Дмитрий из команды «Рудознатцы» г. Сибай.

I общекомандное место по геологическим навыкам у команды «Гео -Литос» г. Салавата, II место - у команды «Контакт» г. Уфа , III место - у команды «ВНИИГИС» из г. Октябрьский.

Незабываемыми останутся в памяти юных геологов и их руководителей выступления главного геолога ОАО «Башкиргеология» Осикова Н.В., главного геолога ОАО «Учалинский ГОК» Орлова М.П., заместителя начальника Управления по недропользованию по Республике Башкортостан - Чернова А.Л.

Интересная культурная, спортивная программа, геологический аукцион, экскурсии по достопримечательным местам Федоровского района оставили глубокий след в душе каждого участника слета (полевой геологической олимпиады).