19 марта 2008

В Южном федеральном округе проходят работы по поиску золота

В Южном федеральном округе закончены поисковые работы на Галтинской и Грушевско-Кадамовской площади, где золотые ресурсы составляют порядка 120 тонн. Продолжаются поиски желтого металла на Южно-Донбасском и Керчикском участках. Всего, по оценке специалистов, Южный федеральный округ готов дать стране до 500 тонн этого ценного металла.

Как пояснил начальник Управления по недропользованию по Южному Федеральному округу Ю.В. Распопов: «Изучать золоторудные месторождения на Юге активно начали лишь в конце 90-х годов, хотя еще в 30-е в долине реки Лаба желтый металл добывали из россыпей. Сейчас работа ведется еще по 5 объектам в Ростовской области, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и в Дагестане. Большой интерес также представляют работы по поискам и оценке новых месторождений магниевых (бишофита) и калийных солей. В 2005-2007 годах получен прирост запасов по Гремячинскому месторождению калийных солей в количестве 1146 млн. т, по Светлоярскому месторождению бишофита – 49 млн. т и по Наримановскому месторождению бишофита – 49,9 млн. т. Идет поиск и разведка цементного сырья, перспективы выявления которого очень высоки. На базе Усть-Грязнухинского месторождения уже проектируется новый завод производительностью до 2 млн. т цемента в год. В последние три года в Астраханской области открыты два газоконденсатных месторождения, одно из них уникальное по запасам. Однако ввод его в эксплуатацию пока откладывается из-за высокого содержания сероводорода. В прошлом году в Дагестане на месторождении Димитровское открыта новая нефтяная залежь в фораминиферовых отложениях. При испытании в колонне в скважинах получены промышленные притоки нефти. Калмыцкая нефтегазовая компания пробурила самую глубокую (6100 м) скважину в Калмыкии. Вскрыты карбонатные отложения карбона и девона».