25 сентября 2012

Вышел в свет сборник научных трудов молодых специалистов, победителей конкурса «Геофизика-2011», «Геофизические методы исследования Земли и её недр».

При поддержке Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского отделения Евро-Азиатского геофизического общества, Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия «Геологоразведка» и под редакцией С. В. Аплонова, В. П. Кальварской, В. Н. Трояна был подготовлен и издан сборник научных трудов молодых специалистов, победителей конкурса «Геофизика-2011», «Геофизические методы исследования Земли и её недр».

В сборнике представлены работы молодых специалистов – участников VIII Международной научно-практической конкурс-конференции «Геофизика-2011» (Санкт-Петербург, СПбГУ, 3–7 октября 2011 г.). Они отражают современное состояние исследований в области физики Земли; прикладной геофизики; региональной, поисково-разведочной геофизики, включая нефтегазовую и рудную составляющие; морской и полярной геофизики; инженерной геофизики и геофизики в гидрогеологии и экологии. Представлены инновационные разработки в области влияния космических факторов на геофизические процессы, изучения предвестников землетрясений. Большое внимание уделяется созданию технических и методических средств, обеспечивающих проведение геологоразведочных работ и повышение их эффективности; математическому и физическому моделированию; геологическому истолкованию геофизических данных.

Значительная часть материалов связана с решением геологоразведочных задач на основе комплексных геофизических исследований (гравитационных, магнитных, сейсмических и электрических полей) на нефтегазоперспективных и рудоперспективных площадях. Преобладает сейсморазведочная тематика. Рассматриваются примеры геофизического мониторинга в целях экологической безопасности народонаселения.

Публикуемые материалы представляют научный и практический интерес для специалистов, занимающихся изучением физики Земли и геологических недр. Они могут быть полезны в профессиональном плане, особенно для молодых специалистов, включая студентов и аспирантов геофизической специальности.

Пресс-служба Роснедр.