01 марта 2013

Завершила работу III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского

15 февраля 2013 года в  Санкт-Петербурге в стенах старейшей геологической организации России – ФГУП «ВСЕГЕИ»  завершила свою работу  III Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов, посвященная  памяти академика А.П. Карпинского.

Основная цель молодежной конференции 2013 года, как и первых двух мероприятий 2009 и 2011 гг., заключалась в повышении профессиональных знаний, привлечении молодых ученых и специалистов к решению проблем геологического изучения недр и оценке минерально-сырьевого потенциала территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, расширении международного сотрудничества талантливой молодежи различных стран. Важной задачей конференции являлась также  демонстрация возможностей применения современных высокотехнологичных методов для  решения широкого круга научных и практических задач геологии.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 11 февраля в Большом зале заседаний Ученого совета ВСЕГЕИ. С приветственным словом к собравшимся обратились: генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петров, директор ФГУП-ГНЦ «ВНИИгеосистем» Л.Е. Чесалов, заместитель генерального директора ФГУП «ВНИГРИ» О.С. Краснов, декан геологоразведочного факультета Национального минерально-сырьевого университета «Горный» А.С. Егоров, президент группы компаний ТЕМКО Б.С. Ушкенов (Казахстан) и зав. отделом аспирантуры ВСЕГЕИ Л.И. Лукьянова.

Выступающие рассказали о важной роли молодого поколения геологов в решении  масштабных задач, которые стоят сегодня перед  геологическими службами нашей страны, о преемственности поколений, необходимости освоения высоких технологий, о том, что без притока новых инициативных кадров в геологию дальнейший прогресс не возможен. Отмечали необходимость дальнейшего совершенствования институтов аспирантуры и Совета молодых специалистов во всех организациях и ВУЗах геологического профиля России и стран СНГ.

В рамках конференции была организована работа трех школ-семинаров:

–                  Государственное геологическое  картографирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.

–                  Современные изотопно-геохимические и геохронологические методы в геологии.

–                  Современные геоинформационные системы в геологии.

На школе-семинаре по государственному геологическому  картографированию территории Российской Федерации и ее континентального шельфа были заслушаны 10 сообщений ведущих специалистов в области геологического картографирования по проблемам состояния и перспектив геологического картирования, обеспечения работ по картированию в области серийных легенд, дистанционного зондирования Земли, геохимии, геофизики, минерагении, стратиграфии и других. Доклады были представлены сотрудниками ФГУП «ВСЕГЕИ», ИГЕМ РАН, Национального музея Уэльса.

На школе-семинаре по современным изотопно-геохимическим и геохронологическим методам в геологии прозвучали доклады, посвященные актуальным проблемам изотопной геологии и геохимии, вопросам нефтегазоносных и трансграничных территорий (хр. Ломоносова, граница шельфа России и сопредельных государств), метаморфизма и геодинамики как фундаментальных направлений развития науки, датировки докембрийских событий (на примере Балтийского щита), в том числе базитовых комплексов, методов анализа изотопов и элементов в различных системах.

С докладами выступили ведущие специалисты ФГУП «ВСЕГЕИ», СПбГУ, ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга», ИГГД РАН, ГИ КНЦ РАН, ИГЕМ РАН, ГЕОХИ РАН.  Всего прозвучало восемь докладов.

Третья  школа-семинар была представлена восемью докладами по актуальным проблемам использования и внедрения геоинформационных систем на различных этапах геологических работ. С обзорными и предметно-методическими докладами выступили специалисты ФГУП «ВСЕГЕИ», ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем», ФГУНПП «Аэрогеология».

Молодые ученые и специалисты смогли продемонстрировать свои достижения в работах десяти секций, организованных по следующим важным разделам геонауки:

– Изотопно-геохимические и геохронологические методы в геологии.

– Геоинформационные системы в геологии.

– Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых, палеомагнетизм.

– Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых.

– Геология и геохимия нефти и газа.

– Геология и геохимия твердых горючих полезных ископаемых.

– Минерагения.

– Стратиграфия, палеонтология.

– Общая геология.

– Петрология, вулканология.

При подведении итогов конференции конвинеры секций отмечали возросший уровень научной подготовки докладчиков.  Они в большинстве случаев свободно владеют излагаемым материалом, обработка которого выполнена на современном технологическом уровне, в докладах  широко используются  результаты недавних исследований, выполненных молодыми геологами во время полевых работ.

Авторы наиболее интересных докладов были награждены почетными дипломами I, II, III степени и экземплярами изданного во ВСЕГЕИ трехтомного «Геологического словаря». Всего в конференции приняли участие  179 молодых ученых и специалистов, в том числе из Санкт-Петербурга – 87 человек, из других регионов России – 86 человек, из Беларуси, Казахстана, Англии и Китая – 6 человек, а также выступали крупные ученые из ведущих институтов России и дальнего зарубежья. Было представлено 113 устных и 24 стендовых докладов.

Сборник всех заявленных докладов (203) был оформлен и зарегистрирован в НТЦ «Информрегистр» в виде электронного издания на CD, который получили все участники конференции.